여름철 대표과일인 참외 많이 드시고 계신가요?
향긋하고 달콤한 맛이 나는 참외에는 각종 비타민과 엽산, 베타카로틴 등 다양한 영양소도 풍부한데요,
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이런 참외도 어떻게 먹느냐에 따라 건강상 이점을 크게 높일 수 있습니다.
특히 염증 제거에 큰 도움을 주는 참외의 섭취 방법과 간단한 레시피에 대해 알아보겠습니다.
참외의 효능
대표적인 알칼리성 과일인 참외는 몸의 산성화를 방지하여 염증 완화에 큰 도움을 줍니다.
또한 참외 껍질과 꼭지에 풍부한 쿠쿠르비타신이란 성분도 염증 억제에 탁월한 효능이 있는데요,
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국제약기학회지(JOP)의 자료에 따르면 쿠쿠르비타신이 체내에서 염증을 유발하는 사이토카인 생성을 억제하여 염증 예방과 개선에 효과적이라고 밝혔습니다.
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이렇게 염증을 막아주는 참외를 더욱 효과적으로 섭취하는 방법이 있는데요.
청으로 만들어 먹는 것입니다. 참외와 계피, 꿀을 이용해서 만든 참외청은 한번 만들어 놓으면 일년 내내 먹을 수 있습니다.
계피는 한의학에서 염증 처방 약재로 쓰일 정도로 항균 및 항염 작용이 우수합니다.
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또한 꿀에는 플라보노이드와 페놀화합물 같은 항산화 물질들이 가득해서 활성산소 제거와 해독 작용을 돕습니다.
때문에 참외와 계피, 꿀이 만나면 면역력 향상은 물론 몸속의 염증 완화에 시너지 효과를 낼 수 있습니다.
참외청 레시피
재료: 참외 3개, 꿀 3컵, 계피 가루 3큰술
① 물 1리터에 밀가루 3큰술을 풀어 참외를 세척한다
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이때 참외 껍질과 주름 사이에 있는 잔류 농약이나 이물질 제거를 위해 3분간 담가 두는 것이 좋습니다.
밀가루의 고운 입자는 흡착력이 강력해서 잔류 농약 제거에 가장 효과적이니 참고하시기 바랍니다.
② 흐르는 물에 3차례 정도 참외를 헹궈낸다
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③ 참외를 반으로 잘라 씨를 빼준다
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씨가 있으면 금방 상할 수 있기 때문에 씨를 제거하고 담는 것이 좋습니다.
④ 씨를 제거한 참외는 얇게 잘라준다(0.5cm 이내)
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⑤ 참외를 병에 넣고 계피가루 3큰술을 넣는다
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계피가루를 한번에 다 넣기 보다는 참외 사이사이에 골고루 뿌려주는 것이 좋습니다.
⑥ 꿀 3컵을 천천히 부어 주고 잘 섞이도록 저어준다
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⑦ 뚜껑을 덮고 냉장고에서 이틀간 숙성 시킨다
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숙성이 다 되면 냉장 보관하며 하루 2스푼씩 물에 타서 낮시간에 마시는 것이 좋습니다.
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참외의 비타민과 엽산 성분은 아미노산 대사에 도움을 주어 낮시간에 먹는 것이 이용률을 더 높이기 때문입니다.
맛있는 참외청을 꾸준히 드시면서 몸 속 염증을 잘 다스리시기 바랍니다.
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