드디어 1년을 기다려왔던 옥수수 제철이 돌아왔습니다. 옥수수 좋아하는 분들 많으실텐데요.
옥수수는 식이섬유가 풍부하고 포만감도 좋아 다이어트로 그만이고 루테인과 제아잔틴 등 다양한 항산화 성분들이 많아 눈건강에도 좋은 여름철 만점 간식입니다.
하지만 아무리 건강에 좋아도 맛이 없으면 아쉽겠죠? 이번시간에는 맛있는 옥수수 고르는 간단한 방법부터 시장에서 파는 옥수수보다 더 맛있게 삶는 방법에 대해 알아보겠습니다.
맛있는 옥수수 고르는 방법
옥수수는 삶는 것도 중요하시만 더 중요한 것은 좋은 옥수수를 고르는 것입니다.
옥수수를 고를때는 수염이 마르지 않고 싱싱해 보이는 옥수수가 맛있습니다.
옥수수 맛있게 삶는 방법
옥수수를 삶을 때는 건다시마를 꼭 사용해야 합니다. 그래야 감칠맛이 폭팔합니다.
물 1.2리터에 소금 1스푼, 뉴슈가 반스푼, 건다시마 5g를 넣고 물을 끓입니다.
물이 끓어올라올 때부터 5분동안 다시마를 끓여주고 건져냅니다.
옥수수를 삶을 때는 수염을 제거하지 말고 껍질은 2겹정도 남기고 삶아줍니다.
옥수수를 넣고 중불로 20분 삶고 약불에서 10분 삶아줍니다.
약불로 줄이면서 한번 뒤집어줍니다.
불을 끄고 3분간 뜸을 들입니다.
그래야 단맛이 잘 베어들면서 맛도 함께 살아납니다.
역시 옥수수는 제철에 먹어야 제대로 먹을 수 있습니다.
앞으로 옥수수 삶을 때는 알맹이가 보들보들 한 것으로 맛있게 삶아드시기 바랍니다.
-출처 김대석셰프TV-