“무를 이 차에 절여보세요!” 우리집 밥상을 지켜주는 최고의 암세포 파수꾼이 된다고!

국민채소 무는 배추와 함께 우리 밥상위에 가장 많이 올라오는 식재료 입니다. 무는 건강상 다양한 효능이 있지만 특히 무에 풍부한 글루코시놀레이트라는 생리활성 물질은 항암 효과가 우수한 성분으로 알려져 있는데요.

건강오름

이 성분은 암으로 발전되기 전 종양을 억제하고 이상 세포의 자멸을 유도시킵니다.

무가 체내에서 소화효소에 의해 분해될 때 설포라판 등으로 변환되어 각종 암세포를 억제하기 때문입니다.

무는 다양한 방법으로 섭취할 수 있지만 절임으로도 활용할 수 있습니다. 이때 절임물에 녹차를 넣으면 무와 시너지 효과를 발휘해 항암 효과를 더욱 크게 높일 수 있는데요.

녹차의 풍부한 카테킨 성분은 강력한 항산화 물질로 그 능력이 비타민E의 200배, 비타민C의 100배에 달합니다.

무의 글루코시놀레이트와 녹차의 카테킨, 이 두 가지 성분 모두 수용성이기 때문에 익히지 않은 무를 녹차와 같이 먹으면 체내 흡수율 또한 크게 증가시킬 수 있습니다.

이번 시간에는 특별한 녹차 무절임 레시피에 대해 알아보겠습니다. 참고하셔서 무를 가장 건강한 방법으로 섭취하시기 바랍니다.

녹차 무절임 레시피

재료: 무반개, 식초 반컵, 꿀 반컵, 소금 반큰술, 녹차 티백 2개

무생채처럼 0.5cm 두께로 썰어줍니다.

무 껍질에 글루코시놀레이트 성분이 더욱 풍부하니 껍질째 활용하는 것이 좋습니다.

무를 지퍼팩에 넣고 소금 반큰술을 골고루 뿌린 후 30분 정도 절입니다.

절임물만들기

녹차 티백 2개에 따뜻한 물 한 컵을 부어줍니다.

너무 오래 우리면 떫은 맛이 강해지니 녹차는 2분 정도만 우리는 것이 좋습니다.

2분이 지났으면 꿀 반컵, 녹차물 한 컵, 식초 반 컵을 부어줍니다.

그리고 꿀이 충분히 녹을 수 있게 잘 저어줍니다

식초에 가득한 각종 유기산들은 백혈구 활동을 활발하게 하여 면역력 증가와 항암 효과에 도움을 줍니다.

하지만 주정과 주요가 들어간 식초는 유기산 함량이 극소량이니 꼭 천연 발효식초를 활용하시기 바랍니다.

절여진 무의 물기를 꼭 짜내면 무가 뻣뻣하지 않고 부들부들하게 변한 것을 확인할 수 있습니다.

무를 통에 담고 절임물을 골고루 부어줍니다.

무가 모두 잠기지 않아도 시간이 지나면 무에서 물이 나와 넉넉하게 잠기니 걱정하지 않아도 좋습니다.

이렇게 만든 무절임은 냉장고에서 반나절 정도만 숙성시키면 새콤달콤 맛있게 먹을 수 있습니다.

반찬으로 시원하게 녹차 무 절임을 꾸준히 드시고 입맛은 살리고 암세포는 날려버리시기 바랍니다.

 

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-출처 건강오름-

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