“남는 통조림 여기에 부어보세요” 모두가 칭찬하는 격이 다른 최고의 조림요리가 됩니다

반찬없을 때 감자조림 하나만 있어도 온가족이 맛있게 한 끼를 먹을 수 있는데요. 감자조림은 비교적 손쉽게 만들 수 있는 반찬이지만 맏는 과정에서 부서지는 경우가 꽤 많습니다.

이번 시간에는 감자를 코팅시켜 부서지지 않으면서 특별한 재료를 넣어서 더욱 맛있게 드실 수 있는 방법에 대해 알아보겠습니다.

감자조림 만들기

감자 2개(450g)을 준비하고 반으로 잘라 굵직하게 썰어냅니다.

자른 감자는 물에 담궈서 전분기를 충분히 빼줍니다.

양파 반개, 청양고추 2개, 대파 1/2개를 썰어 준비합니다.

물을 버리고 소금 1/2스푼, 물엿 1스푼을 넣고 조물조물 한 후 20분 동아 놓아둡니다. 이렇게 하면 부서지지 않고 쫀득한 감자조림을 만들 수 있습니다.

그리고 간단하게 양념을 준비해 볼텐데요. 고추가루 1스푼, 진간장 2스푼, 다진마늘 1스푼, 토마토소스 2스푼, 물엿 1스푼, 참기름 1스푼 넣고 섞어서 양념을 만듭니다.

20분이 지난 후 감자에 생긴 물은 따라 버리고 식용유 2스푼을 넣고 감자를 먼저 볶아줍니다.

감자에 코팅이 되어 있어서 쫄깃한 식감을 느낄 수 있습니다.

감자를 볶다가 양파를 넣고 2분 정도 더 볶아줍니다.

양념을 넣고 물(200ml)은 7부 정도 붓고, 청양고추와 참치 1캔을 넣습니다.

중약불에서 5분간 졸여주고 대파와 후추 2꼬집을 넣어줍니다.

졸이다가 남은 물을 다 붓고 약불로 3분간 더 졸여줍니다.

마지막으로 통깨 1스푼을 넣으면 참치감자조림이 완성됩니다.

그냥 감자조림도 맛있지만 참치가 들어가서 더 맛있고 고급적인 밥 반찬이 됩니다. 국물에 비비드시면 너무 맛있는 한끼를 책임져 줄 것입니다.

 

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-출처 김대석 셰프TV-

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