“건강에 해로운줄 알았는데 암세포 킬러였습니다!” 항암에 좋은 리코펜성분! 토마토보다 5배나 많이 들었다고

토마토가 건강에 좋다는 사실은 누구나 알고 있지만 토마토 케첩은 해로울 것 같다는 인식이 많습니다.

그런데 알고보면 케첩이 토마토보다 건강에 이롭다고 하는데요, 어떤 이유 때문인지 알아보겠습니다.

토마토케첩은 토마토를 가공해 만든것으로 건강에 좋지 않다고 알고 계신분들이 많은데요, 실상은 그렇지 않다고 합니다.

천기누설

케첩은 토마토를 가공한 식품이지만 라이코펜(리코펜) 성분은 생토마토보다 오히려 더 많이 함유 되어 있습니다.

그 이유는 생식으로 먹는 토마토보다 가공용 토마토가 진한 빨간색을 띠는 완숙 토마토를 더 많이 사용하는데다 새빨간만큼 라이코펜 함량도 생식용에 비해 높기 때문입니다.

토마토케첩과 생토마토의 라이코펜 성분을 실제 비교해보면 케첩이 약 5배 정도 더 많이 들어 있는 것을 확인할 수 있습니다.

라이코펜은 그 자체로 천연 항암식품이라 불리는데요. 암에 걸리지 않으려면 빨간색 음식을 먹으라는 옛말이 있을 정도로 항암효과는 물론 노화방지, 혈관 관리에 효과적인 성분입니다.

토마토케첩에 당분이 많아 걱정하는 분들도 계실텐데요.

이럴때는 토마토페이스트 함량이 높은 것을 선택하면 됩니다.

케첩 뒷면에 성분 표시가 되어 있으니 확인 후에 구매하시면 되겠습니다.

한편, 생 토마토를 냉장고에 보관하면 안 된다고 하는데요. 이유는 냉장고의 낮은 온도가 토마토의 숙성과정을 멈추게 하고 껍질 속에 있는 세포막을 손상시켜 리코펜 성분도 40%나 감소하게 된다고 합니다.

따라서 토마토를 보관하실 때는 통풍이 잘되는 바구니에 담아 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

-출처 천기누설-

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