국내 고도 비만 인구는 10년 새 2배나 증가하였습니다.
보건복지부에 의하면 국내 성인 3명 중 1명이 비만일 정도로 비만 환자 수가 증가했으며 앞으로도 증가할 전망이라고 합니다.
![](https://pmdc.kr/wp-content/uploads/2022/09/갈색팽이버섯의-효능8.jpg)
비만의 위험에서 벗어나려면 비만의 주요인인 지방 독소를 제거해야 하는데 이게 말처럼 쉬운건 아니죠.
하지만 지방 독소 제거를 돕는 음식을 섭취하면 도움이 될 수 있을텐데요, 여기에 딱 맞는 특별한 버섯이 있습니다,
팽이버섯 효능
팽이버섯 속에 풍부하게 들어 있는 베타글루칸은 지방 세포의 크기를 줄이는 데 도움을 줍니다.
팽이버섯은 다른 버섯보다 기초 대사량을 높이는데 효과적인 가바 성분이 풍부해 지방 독소 배출에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
뿐만 아니라 체중 감량에 도움을 주는 20여 종의 아미노산이 풍부합니다.
그런데, 팽이버섯 중에서도 갈색 팽이버섯이 지방 독소 배출에 특히나 도움이 된다고 하는데요,
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b8Qsat/btrKGPmHprZ/OAFeB0vK8r41qliaWnrXiK/img.jpg)
갈색 팽이버섯은 일반 팽이버섯과 길이도 다르고 색깔도 확연한 차이가 있습니다.
갈색 팽이버섯은 백색 팽이버섯보다 지방 함량이 2배 이상 적고 단백질 함량은 높아서 내장지방 분해를 돕는 대사가 잘 이뤄지게 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bQZke2/btrKHZPFqfu/fEl0OmdzaJrjZEzNmYMGW1/img.jpg)
베타글루칸 성분 또한 일반 팽이버섯보다 2배 가까이 풍부하게 들어 있어서 지방 독소 배출에 더욱 도움을 받을 수 있습니다.
갈색 팽이버섯을 먹어야하는 이유
우리가 팽이버섯하면 자연스럽게 백색 팽이버섯을 생각하게 되는데요.
여기에 우리가 모르는 한가지 사실이 있습니다. 국내에서 유통되는 흰색 팽이버섯의 75%가 일본 품종이라는 점인데요.
문제는 이 흰색 팽이버섯으로 매년 10억원 이상 일본에 로열티를 지불하고 있다는 사실입니다.
![](https://pmdc.kr/wp-content/uploads/2022/09/갈색팽이버섯의-효능10.jpg)
해당 내용이 맛남의 광장 프로그램을 통해 알려지기도 했는데요, 갈색 팽이버섯을 개발한 이유도 바로 로열티를 절감시키기 위해서였다고 합니다.
![](https://pmdc.kr/wp-content/uploads/2022/09/갈색팽이버섯의-효능9.jpg)
식감도 더 좋고 로열티도 지급하지 않는 국산품종을 굳이 마다할 필요 없을 것 같은데 여러분 생각은 어떠신가요?
갈색 팽이버섯은 얼음으로 얼려뒀다가 천연 조미료로 사용해도 좋습니다.
갈색 팽이버섯 아이스 만들기
① 파프리카 1개를 적당한 크기로 썰어준다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/LkXPc/btrKIxFp9Pq/iuXMCzhD9dpGesuORWx4aK/img.jpg)
② 갈색 팽이버섯 한 개를 적당히 찢어 믹서에 넣고 종이컵 한 컵 분량의 물을 부어준다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/MG2VZ/btrKHY4kl9I/4at0xqJAX8050CkdRD4Oj1/img.jpg)
③ 준비한 재료를 믹서에 넣고 곱게 갈아주고 갈린 팽이버섯을 센 불로 끓이다가 거품이 끓어오르면 약불로 낮춰 약 10분간 더 졸여준다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b64YOu/btrKHYpI1TO/kH5GmK1piU3PK3C3ByAYq0/img.jpg)
④ 끓인 재료가 완전히 식었으면 얼음 틀에 넣어 냉동실에 보관한다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/XwciQ/btrKHVfrCrZ/xVY1zY4KbdTnOTw2zrrKvk/img.jpg)
갈색 팽이버섯을 얼음으로 만들면 조미료 대신 요리에 활용하기도 좋습니다.
밥을 지을 때 넣거나 볶음, 국, 찌개 등 천연조미료로 활용하실 수 있습니다.
-출처 천기누설, 맛남의광장-
????“두릅 데쳐 먹지마세요! 영양소 다 날라갑니다” 혈관 염증 싹 낫게 해주는 최고의 두릅레시피
????“남은 명절음식 잘못먹으면 암걸립니다” 손이 너무 큰 우리엄마 남은 음식 두고두고 먹었다가 응급실 다녀왔다고..