다시마는 육수 재료로 쌈으로 무침으로 다양한 변신이 가능한데요.
특히 오독오독 쫀득쫀득 감칠맛 나는 장아찌는 밥반찬으로 1등 공신입니다.
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그리고 장이 안 좋으신 분들은 지금부터 알려드리는 레시피를 꼭 활용해 보시기 바랍니다.
다시마 장아찌 만들기
먼저 찬물을 적당량 받아 주고 염장 다시마 2타래( 600g) 소금기를 빼줍니다.
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염장 다시마가 굉장히 짜기 때문에 물을 채운 다음 30분 정도 담가 놓습니다.
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생강 한 톨을 편으로 썰고 청양고추 3개는 매운맛이 잘 빠지기 위해서 포크로 찔러줍니다.
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이렇게 해줘야 매우 맛이 빠져서 칼칼하니 장아찌가 기가 막혀집니다.
30분이 지났으면 찬물을 한 번 더 받아서 짠기를 완전히 빼 줍니다.
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다시마를 한입 크기로 썰어 줍니다.
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다시마는 미네랄과 식이섬유가 풍부해서 변비예방에 좋고 장이 튼튼해지고 피부에도 좋습니다.
간장물 만들기
1컵=200ml 기준 설탕 1컵, 물 2컵, 진간장 2컵 반을 채웁니다.
썰어 놓은 생강을 넣고 강불에서 설탕을 천천히 녹여주다가 끓어 올라오는 시점부터 중불로 5분을 더 끓입니다.
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1분 정도 한김 식힌 후에 다시마에 바로 부어줍니다.
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소주 한 컵, 식초 반컵을 넣어줍니다. 소주를 넣으면 골마지가 생기지 않습니다.
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식초는 호불호가 많이 갈리니 취향에 맞게 조절해주시기 바랍니다.
그리고 된장 반스푼을 넣습니다.
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된장을 채에 풀어서 사용하게 되면 장아찌에서 개운한 맛이 납니다.
생강은 건져내지 말고 그대로 두면 숙성 되면서 깊은 맛이 더해집니다.
충분히 식혀서 통에 담아주고 마지막으로 청양고추를 넣어줍니다.
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이렇게 만들어진 자연에서 얻은 건강식은 영양제와 비교할 수 없습니다.
다시마는 장수식품이라서 적당량 드시면 건강에 도움이 됩니다.
다시마 장아찌를 보관할 때는 충분히 식혀서 냉장실에서 3-4일 숙성 시켜 드시면 됩니다.
-출처 김대석 셰프TV-