“당신은 이제부터 김치의 신이 됩니다” 요리백단이 알려주는 모든 김치가 맛있어지는 만능김치소스 레시피

재료를 준비해서 열심히 담근 김치가 맛이 없어 속상했던 경험 누구나 한번쯤은 있으실 겁니다.

출처 아하부장_JOHNCOOK

이럴 때! 모든 김치에 적용할 수 있는 김치 만능 소스가 있다면 얼마나 편리할까라는 생각을 해보게 되는데요.

그런데.. 그런게 정말 있습니다! 총각김치, 열무김치 등 모든 김치에 적용할 수 있는 만능소스 레시피에 대해 알아보겠습니다.

재료준비하기

알타리 다섯 단을 껍질을 까서 준비합니다.

반을 가르지 않고 그대로 사용하며 무청을 약 10cm만 남기고 잘라서 버립니다. (많이 큰 무는 반으로 갈라서 준비)

무의 껍질의 깔 때는 무청 쪽 부분에 흙이 있을 수 있으니 깨끗하게 제거 해줍니다.

찹쌀풀 만들기

물한컵(240ml), 찹쌀가루1큰술을 냄비에 넣고 ‘거품기’로 계속해서 섞어줍니다.

가운데까지 보글보글 끓어 오를때까지 저어주고 30초~1분을 더 끓이고 불을 끕니다.

만능김치소스 만들기

오늘의 비법인 만능소스를 만들차례입니다.

까나리액젓 3컵(720ml), 김치용 고추가루 2컵(240ml), 설탕 한컵(240ml), 미원 4큰술, 다진마늘 8큰술, 다진생강 1큰술(생강분말 1큰술), 양파분말 1큰술(생략가능), 물 3컵(1,200ml)을 넣습니다.

알타리 두개+물한컵(240ml)을 넣고 갈아서 양념에 넣고 약 3분 정도 잘 저어줍니다.

모든 소스류는 1~3일간 숙성하는 것이 가장 맛있습니다. 유통기한은 냉장고 3도 온도에서 약 한달 정도입니다.

김치 버무리기

다섯단이니까 소스는 다섯컵(1,200ml)을 넣습니다.

김치버무릴 때 설거지가 귀찮은 분들은 김장봉투에 넣어서 버무리는것도 도움이 되실 겁니다.

찹쌀풀 한컵을 전부 넣고 무쳐준다

10일간 숙성 시킨다(베란다3일+냉장고7일) *온도와 환경에 맞게 조절

10일간 숙성하면 아삭하고 시원하면서 간이 제대로 밴 장인정신 파괴 알타리 김치가 완성 됩니다.

-출처 아하부장_JOHNCOOK-

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